17.05.2019
Schloss

Buchvorstellung: "Walter Gropius – Der Architekt seines Ruhms"

Schloss
Eintritt 11 €, ermäßigt 8 €

Bernd Polster ist einer der renommiertesten Design- und Bauhaus-Autoren Deutschlands. Mit seiner viel diskutierten Biografie über Walter Gropius kratzt er am Denkmal der Architekten-Legende. Was hat Walter Gropius wirklich gebaut? Nicht viel. Und das ist nicht erstaunlich, denn nach zwei Jahren Studium war klar, dass ihm jedes Talent zum Architekten fehlte. Doch er gründete ein Architekturbüro, in dem andere jene Bauten entwarfen, die heute als Ikonen der Moderne gelten. Das war der Beginn einer sagenhaften Karriere, die über das Bauhaus bis zur Professur in Harvard führte.

Bernd Polsters Biografie zeigt, welche Rolle dabei Charisma und Chuzpe spielten. Denn Gropius verstand es meisterhaft, andere Menschen für sich einzunehmen und auszunutzen. In seinem Netzwerk tauchen alle Namen auf, die in der Geschichte der  Architektur und des Designs im 20. Jahrhundert eine Rolle spielen. Wer wollte da an seiner Bedeutung zweifeln?

Schloss,Schlosssaal, Veranstalter: Buchhandlung Thye