27.05.2018
Augusteum

Führung durch die Ausstellung „Exotische Pflanzen – Blumenwelten von Emil Nolde und Karl Schmidt-Rottluff"

Augusteum
Eintritt zzgl. 3 €
Trreffpunkt: Kasse Augusteum

Exotische Pflanzen – Blumenwelten von Emil Nolde und Karl Schmidt-Rottluff
26. Mai bis 19. August 2018
im Augusteum

Die Maler Emil Nolde (1867–1956) und Karl Schmidt-Rottluff (1884–1976) waren seit einem gemeinsamen Sommeraufenthalt auf der Ostseeinsel Alsen im Jahr 1906 eng miteinander befreundet. Beide teilten die Faszination für Natur und Landschaft und insbesondere für die Pflanzen- und Blumenwelt, wo sie die Motive für ihre leuchtende Malerei fanden. Es sind vor allem die exotischen Zierpflanzen, die zwar in Europa kultiviert werden, ursprünglich aber aus Asien sowie Nord- und Mittelamerika eingeführt wurden, denen sich die beiden Künstler immer wieder widmeten.

Die Ausstellung präsentiert rund 80 Werke, die von der Faszination, aber auch von der Freundschaft der beiden Künstler erzählen und Kunstfreunde wie Pflanzenliebhaber dazu einladen, in die farbgewaltigen Blumenwelten der beiden Expressionisten einzutauchen.