14.03.2019
Prinzenpalais

Öffentliche Führung durch die Kabinettschau „Die exotische Bilderwelt japanischer Farbholzschnitte"

Prinzenpalais
Eintritt zzgl. 3 €
Treffpunkt: Kasse Prinzenpalais

Kabinettschau
Die exotische Bilderwelt japanischer Farbholzschnitte
15. Januar bis 31. März 2019
im Prinzenpalais

In Japan ist die Technik des Holzschnitts schon seit dem 8. Jahrhundert bekannt. Ab dem 17. Jahrhundert wurden die ersten mit Holzschnitten verzierten Bücher geschaffen, und es entstehen Einzelblätter mit profanen Sujets: Szenen aus der Schauspielerei, Landschaftsdarstellungen, Bilder aus dem bürgerlichen Leben oder erotische Szenen. Diese Blätter werden als Ukiyo-e zusammengefasst, was als „Bilder der fließenden Welt“ übersetzt werden kann.

Mehr Infos zur Kabinettschau finden Sie hier.