03.11.2019

Öffentliche Führung durch die Kabinettschau "Fritz Fuhrken zum 125. Geburtstag"

Eintritt zzgl. 3 €
Treffpunkt: Kasse Prinzenpalais

Kabinettschau
Fritz Fuhrken zum 125. Geburtstag
10.8. – 10.11.2019
im Prinzenpalais

Wie viele deutsche Künstler der Moderne entwickelte Fritz Fuhrken seinen Stil zur Zeit der Weimarer Republik. Seine abstrakten, farbintensiven Arbeiten, die er ab 1918 malte, zeugen von der Gewalt, die Fuhrken im Krieg erlebte. Später entdeckte er literarische Illustrationen für sich und kehrte wieder zu gegenständlicher Malerei in gedeckteren Farben zurück. Nachdem sein Werk durch die Nationalsozialisten als „entartete Kunst“ deklariert wurde, geriet er für lange Zeit in Vergessenheit. Anlässlich seines 125. Geburtstags zeigt das Landesmuseum die Aquarelle des Nadorster Expressionisten in einer Kabinettschau.