06.06.2019

Vortrag: Nicht nur Bauhaus – Neues Bauen in (Ost-)Mitteleuropa

Prinzenpalais
Eintritt frei

Der Vortrag richtet den Blick auf das östliche Europa, wo nach dem Ersten Weltkrieg in neu konstituierten Staaten wie Polen oder der Tschechoslowakei das Neue Bauen zum Symbol von Fortschritt und wirtschaftlichem Erfolg wurde. Kaum bekannt ist, dass – ungeachtet aller politischen Antagonismen – über die Grenzen hinweg enge künstlerische Verbindungen bestanden, beispielsweise zwischen der Breslauer und der Warschauer Architektenszene.

Vortrag von Beate Störtkuhl, Kunsthistorikerin und Wissenschaftskoordinatorin am Bundesinstitut für Kultur und Geschichte der Deutschen