24.05.2019

Wochenend-Workshop: Das Bauhaus in der Gesellschaft

Kosten 95 € (inkl. Material)
Info u. Anmeldung unter Tel. (0441) 999 08 40, info@werkschule.de www.werkschule.de

Anlässlich des 100-jährigen Bauhaus-Jubiläums lädt die Werkschule dazu ein, für ein Wochenende in die Historie, die Werkstätten und den experimentellen Geist der legendären Gestaltungs-Schule einzutauchen und selbst in Bauhaus-Manier gestalterisch tätig zu werden.In drei Werkräumen –  Holz, Keramik, Grafik / Typografie – können Interessierte mit Design-Profis planen, entwerfen und verwerfen, experimentieren und realisieren. Die Kurse beginnen mit einer Führung durch die Ausstellung „Zwischen Utopie und Anpassung – Das Bauhaus in Oldenburg“.  Sie finden im Rahmen des Projekts „Bauhaus der Gesellschaft“ statt.

Beginn: Freitag, 24. Mai, 15 Uhr
Ende: Sonntag, 26. Mai, 15 Uhr

Werkschule – Werkstatt für Kunst und  Kulturarbeit e.V.
Rosenstraße 41, 26122 Oldenburg

Deine Idee, Dein Entwurf, Dein Design
Werkraum Holz – Ole Marten

In der Holzwerkstatt mit Designer Ole Marten lassen sich individuelle Sitzmöbel- Projekte entwerfen, konstruieren und  modellieren. Brauchen wir ein mitwachsendes und schrumpfendes Möbel? Eines, das Kommunikation fördert oder unterbindet? Ein transportables, platzsparendes, leichtes, recyceltes, …? Anhand von Modellen (Mockups) aus Holz, Polystyrolplatten oder Filzen werden Sinnhaftigkeit, Konstruktion und Ästhetik, Haptik und Ergonomie des eigenen Möbel-Entwurfs hinterfragt. Es wird über Nachhaltigkeit und Materialqualitäten gesprochen und am Ende präsentieren die Teilnehmenden im besten Falle realisierbare Möbelstücke.

Neu am Bauhaus: Porzellanfolie
Werkraum Keramik – Judith Stuntebeck

„Kunst und Technik – Eine neue Einheit“ – mit diesem Leitsatz formuliert Walter Gropius vor fast 100 Jahren eine Prämisse, die das Bauhaus nachhaltig prägte. In ihrem Kurs nimmt die Industriedesignerin Judith Stuntebeck diesen Gedanken auf und stellt einen keramischen Werkstoff aus der Industrie vor: die Porzellanfolie Keraflex®. Sie ist hoch flexibel, erinnert an Papier, lässt sich stanzen, prägen, schneiden, falten. Wie gehen wir mit diesem Material um? Wie nutzen wir die Möglichkeiten aus Sicht von Handwerk und Industrie und wie in punkto Design und Kunst? Und was wird aus der Bauhaus-Idee, den Alltag zu revolutionieren und eine bessere Welt zu gestalten? Bei diesem spannenden Experiment wird der komplette Designprozess von der Entwicklung einer Idee bis zur Umsetzung von Prototypen durchlaufen.

Von der Linie zur Fläche zum Wort
Werkraum Grafik & Typografie – Roland Wehking

Das Bauhaus gab wesentliche Impulse für unser heutiges Grafikdesign und wurde zur Keimzelle für die Bewegung der „Neuen Typographie“. Die Auseinandersetzung mit seinen grafischen Werken dient in diesem Workshop mit Grafikdesigner Roland Wehking als Inspirationsquelle für die eigene praktische Arbeit an einem selbst gewählten Werkstück. Wir nähern uns experimentell der Gestaltung mit Linie, Fläche und Schrift, entwerfen mit Siebdrucktechnik vielfältige Drucksachen in kleiner Auflage oder realisieren künstlerische Einzelwerke. Ob mit Kopier- oder Collagetechnik, Pinsel und Stift oder am Rechner – auf dem Weg ist erlaubt, was gefällt.