Schenkung Werner Berges Radierung "Sprung" (1979)

Friesoyther Unternehmer stiftet dem Landesmuseum wichtiges Werk des Pop Art-Künstlers

Werner Berges gilt als deutscher Pop Art-Pionier. Bereits 2017 widmete das Landesmuseum für Kunst und Kulturgeschichte Oldenburg dem in Cloppenburg geborenen Künstler eine umfassende Retrospektive. Nun konnte das Landesmuseum seinen Bestand an wichtigen Werken Berges‘ dank einer großzügigen Schenkung erweitern.

Am Freitag, den 16. August 2019, nahmen Museumsdirektor Professor Rainer Stamm und Kuratorin Dr. Anna Heinze die Radierung „Sprung“ von 1979 entgegen. Gestiftet wurde dem Museum das Blatt von dem Friesoyther Unternehmer Frank Hanneken. Es ist nicht nur für das Museum von großer Bedeutung, sondern auch für die Stadt Oldenburg: Motiv der Radierung ist der „Turmspringer“, der fast dreißig Jahre lang an der Außenwand des ehemaligen Hallenbads am Schlossplatz zu sehen war.

Bereits in der Ausstellung von 2017 konnte das Landesmuseum die Grafik „Sprung“ als Leihgabe zeigen. Der Berges-Sammler Frank Hanneken traf im Rahmen der Retrospektive Kuratorin Dr. Anna Heinze, die schon damals äußerte, wie wichtig es sei, den bei den Oldenburger Bürgerinnen und Bürgern so beliebten „Sprung“ in der Sammlung des Landesmuseums zu wissen. Hanneken freut sich, diesen Wunsch nun erfüllen zu können.

Dankbar freut sich auch Museumsdirektor Professor Rainer Stamm über die Schenkung: „In meinen Augen handelt sich bei dem ‚Sprung‘ nicht nur um ein herausragendes grafisches Blatt im Werk von Werner Berges, sondern um das für Oldenburg wichtigste: Viele Oldenburgerinnen und Oldenburger erinnern das über 13 Meter hohe Wandbild am ehemaligen Hallenbad im Zentrum der Stadt; nachdem dieses monumentale Werk verschwunden ist, freuen wir uns, eine herausragende Erinnerung daran in unserer Sammlung zu haben!“

Der „Sprung“ wird ab dem 20. August 2019 neben weiteren bedeutenden Arbeiten Berges‘ in der Abteilung „Kunst nach 1945“ im Prinzenpalais präsentiert.